Встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с членами Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере

В московском Центре развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с членами Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере создан в 2012 году (Постановление Правительства РФ от 8 октября 2012 г. №1028).

Совет является совещательным органом, образованным в целях рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных групп граждан, охраны здоровья граждан и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере.

Председатель Совета – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец.

На встрече выступила Елена Юрьевна Клочко, Сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, специальный представитель МОО «Равные возможности» в Москве и Московской области.

На юбилейном заседании Е.Ю.Клочко вручили грамоту, отметив её многолетние труды и заслуги на поприще попечительства и благотворительности.



В своей речи она отметила ряд вопросов, требующих внимания и решения:
1. От лица сообщества родителей просим поддержать в начинании – создании Общероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в сопровождении во взрослом возрасте.

2. Уделить особое внимание указанным вопросам, разработать и дополнить «Показатели эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российский Федерации (образование)» показателями выполнения обязательств по развитию ранней помощи и обеспечению качественного и доступного образования детей с ОВЗ и инвалидностью.

3. Нужно поэтапно приспосабливать и детские оздоровительные организации и организации санаторно-курортного лечения под нужды детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в сопровождении – поэтапно и планово, обеспечивая увеличение в установленном количестве (или процентах) в год, начиная с показателей по одному - два в регионе.

4. Решить вопрос о восстановлении санаторно-курортного лечения для лиц с ДЦП старше 18 лет, вернув этот диагноз в перечень показаний к санаторно-курортному лечению.

5. Уделить особое внимание вопросам развития современной детской психиатрии, налаживания системы раннего выявления детского аутизма (РДА), упразднения практики госпитализации без сопровождения законным представителем детей с ментальными нарушениями и аутизмом с переходом преимущественно на амбулаторное обследование для целей установления инвалидности.

6. Разработать современную редакцию Закона «О психиатрической помощи и гарантиях ее оказания в РФ» с учетом положений Закона «Об основах социального обслуживания в РФ», в соответствии с которым стационарные организации социального обслуживания, являются поставщиками социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании.

7. Необходимо обеспечить государственное стимулирование субъектов РФ к выполнению инновационных стационарозамещающих технологий: «сопровождаемое проживание", "сопровождаемая социальная занятость" в местах обычного проживания в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов. Также важны и предложения по стандартизации и экономически оправданной тарификации их как комплексов услуг, а также включения этих услуг в перечень общественно полезных услуг, предоставляемых социально ориентированными некоммерческими организациями. Необходимо содействие субъектов РФ в предоставлении социального жилья, жилья специализированного жилого фонда для реализации услуг «сопровождаемого проживания» и нежилых помещений для организации «сопровождаемой социальной занятости инвалидов» как силами региональных СО НКО, так и государственных поставщиков.

8. Необходимо предусмотреть возможность для организаций и общественных объединений инвалидов возможность защищать честь и достоинство инвалидов, детей-инвалидов и их родителей как социальной группы.

Полный текст выступления Е.Ю.Клочко в приложении.

Файл(ы): 
ВложениеРазмер
PDF icon текст выступления Е.Ю.Клочко.pdf70.44 КБ
Метки: