Совещание с федеральными органами исполнительной власти и организациями в Роспотребнадзоре

Уважаемые члены Совета!

17 апреля 2017 г. в 13.00 в Роспотребнадзоре (Вадковский переулок дом 18, строение 5 и 7, кабинет № 14) под руководством заместителя руководителя Роспотребнадзора И.В.Брагиной состоялось совещание с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, организациями и членами Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере по вопросу санитарно-гигиенических требований в сфере обучения и воспитания детей по адаптированным программам и реализации санитарных норм и правил в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отмечено, что необходимо изменение санитарно-эпидемиологических требований к организации обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Внесено два предложения:
1. Отменить Приложение №1, но представители государства высказывают опасения, что школы начнут комплектовать классы для детей с ОВЗ и инклюзивные классы по 40 человек.
2. Изменить Приложение №1, убирав уровни программ и привязку к ФГОСам НОО для детей с ОВЗ, сохранив разделение по нозологиям. То есть ввести нормы наполняемости для классов, где есть дети с разными нозологиями. РАС там появится как отдельный класс. Инклюзия предлагается на уровне общемировой нормы в 10-15%.

Ожидается, что процесс согласования изменений займёт около 8 месяцев.

Метки: