Аутизм F.A.Q.

Что такое аутизм?
Аутизм представляет собой разновидность устройства нервной системы, присутствует приблизительно у 1% населения Земли и классифицируется как нарушение развития. Несмотря на то, что в настоящее время аутизм более распространён в сравнении с тем, что было в прошлом, он не является чем-то новым и существует по всему миру и среди людей любого возраста: как взрослых, так и детей. По разным данным аутизм более распространён среди лиц с мужским полом: соотношение от 2,6:1 до 16:1 (М:Ж). Термин "расстройство аутического спектра" (Autism Spectrum Disorder) описывает диапазон состояний развития, включающий [классический] аутизм, высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера.

Что такое Расстройство Аутистического спектра?
Термин "аутистический спектр" широко используется и применяется как в литературе, так и на практике. Понятие спектра нарушений, связанных с аутизмом, присутствовало в теоретических концепциях со времен Каннера и Аспергера: оба признали, что способности и уровни функциональности варьируются весьма значительно, как и проявления аутизма. Наиболее тесно эта концепция связана с работой Л.Уинг. Аутистический спектр представляет собой континуум расстройств или состояний, различающихся по степени тяжести, проявлениям, прогнозу и перспективам, но связанных с точки зрения основных нарушений или дисфункций и, возможно, с точки зрения общей этиологии.

Как диагностируется аутизм?
Аутизм диагностируется на основе поведенческих характеристик. Необходимо участие разных специалистов (невролога, педиатра, психиатра и др.), тщательный сбор информации о развитии ребёнка, наблюдения. Диагностика базируется на критериях МКБ-10 и DSM-V.

Также используются шкалы наблюдений и опросники для родителей и людей с аутизмом.

ADOS - Шкала Наблюдения для Диагностики Аутизма является стандартом для оценки и диагностики аутизма и общего (первазивного) расстройства развития у испытуемых разных возрастных групп, уровней развития и речевых навыков. Эта полуструктурированная методика может быть использована для диагностики практически каждого, имеющего подозрение на аутизм или страдающего этим расстройством: от младенческого до взрослого возраста, от неговорящих детей, до свободно говорящих взрослых. Методика ADOS состоит из различных мероприятий, которые позволяют наблюдать социальное и коммуникативное поведение, связанное с диагнозом общего расстройства развития. Эти мероприятия обеспечивают интересные, нормативные условия, в которых может происходить взаимодействие.

ADI-R (Интервью при Диагностике Аутизма - Пересмотренное) предназначено для параллельного использования с таким инструментом как ADOS (Шкала Наблюдения для Диагностики Аутизма). ADI-R - это интервью с широким диагностическим спектром, которое дает возможность получить полную информацию для диагностики аутизма и для оценки расстройств аутистического спектра (ASD). Интервью проводится с родителями и/или педагогами (психологами, дефектологами), работающими с пациентами в возрасте от раннего детства до взрослого возраста с уровнем психического развития выше 2х лет.

M-CHAT (Модифицированный скрининговый тест на аутизм для детей раннего возраста) - создан для проведения скринингового обследования на нарушения аутистического спектра у детей в возрасте от 16 до 30 месяцев. M-CHAT может проводиться, как часть обычного медицинского обследования ребенка. Также может быть использован для оценки риска наличия аутизма и представителями не медицинских специальностей.

CARS ( Рейтинговая шкала аутизма) - Шкала применяется для детей в возрасте 2-4 лет. Данная шкала относится к скрининговым методам и не является основанием для постановки диагноза.Рейтинговая шкала аутизма у детей CARS базируется на клинических наблюдениях за поведением ребенка и может служить для первичного скрининга симптомов аутизма.

SCQ (Социально-коммуникативный опросник) - Скрининговая методика, помогающая выявить симптомы, связанные с расстройством аутистического спектра. Анкета заполняется родителем или опекуном под руководством специалиста и может быть использована по отношению к любому человеку в возрасте старше 4 лет, при условии, что умственный возраст составляет более 2 лет.

ATEC (Анкета для оценки эффективности лечения) - Тест предназначен для оценки эффективности вмешательства, результативности применяемых методик. Для мониторинга процесса лечения необходимо заполнять до 10 форм АТЕК с периодичностью в 2–3 месяца.

Можно ли вылечить РАС?
Расстройство Аутистического Спектра — первазивное нарушение развития; это означает, что оно влияет на все аспекты развития ребёнка. Расстройство аутического спектра в настоящее время представляет собой пожизненное состояние.
Для абилитации и социализации людей с аутизмом используются разнообразные методы: АВА (прикладной анализ поведения), сенсорно-интегративная терапия, флортайм и многое другое.